Год Дракона начинается... (Недвижимость и Строительство Петербурга) № 2(688) - 16.1.2012

Халмурат Касимов, Роман Денисов, Андрей Некрасов, Юлия Михеева, Дмитрий Синочкин

Год Дракона начинается. Европа разбирается с греческими и итальянскими долгами; Америка и Англия шлют корабли к Ирану, у нас впереди президентские выборы. А что будет с рынком недвижимости? Как повлияют внешние события на спрос и на цены?

Надежда КАЛАШНИКОВА,
директор по развитию компании Л1:

– Граждане, которые хотят сохранить, а то и преумножить сбережения, в такие неспокойные времена предпочитают вкладываться в недвижимость. Это консервативный и надежный способ. Эксперты считают, что в этом году цены на недвижимость будут стабильными, и небольшой рост возможен в рамках инфляции. Думаю, в 2012‑м продолжится плавный подъем, и для нашего рынка в целом год Дракона будет хорошим.

Алексей ШАСКОЛЬСКИЙ,
заместитель руководителя департамента оценки Института проблем предпринимательства:

– Мне кажется, международные события не обойдут нас стороной, так как мы достаточно интегрированы в мировую экономику. Хотя мы и сидим на своей трубе, но она имеет два конца, один из которых как раз находится в Европе. А тут наши выборы накладываются на мировую турбулентность. Поэтому год будет непростым. Но основные проблемы могут возникнуть внутри страны, многое зависит от качества принимаемых политических решений. В целом я не вижу предпосылок к драматическим перепадам на рынке, возможны движения в рамках 10%.

Роман НИКОНОРОВ,
генеральный директор ЗАО «УК «Старт»:

– В целом на рынке сохраняется неопределенность. Грядущие выборы, безусловно, имеют к этому отношение. Прогнозы в такой ситуации — дело неблагодарное. Я надеюсь, что строительный рынок продемонстрирует высокий рост, но опасения остаются.

Роман ЗАГАЛЬСКИЙ,
генеральный директор ООО «Спецстрой 303»:

– Настроение оптимистичное. Во всяком случае, в нашей отрасли (строительство инженерных сетей) ситуация идет на поправку. Только-только снова начали выходить на прибыль. Не думаю, что политические факторы серьезно повлияют на рынок.

Михаил БУЗУЛУЦКИЙ,
директор по маркетингу и продажам компании «Главстрой-СПб»:

– Общие макроэкономические явления, безусловно, всегда воздействуют на сектор недвижимости. Но надеюсь, что в год Дракона у нас будет все хорошо. Наш рынок, как и московский, — локальный. Да, влияние будет, но без коллапсов, поскольку мы в большой степени замкнуты на себе.

Максим ЖАБИН,
руководитель отдела продаж компании «ЛенРусСтрой»:

– Сейчас я не вижу проблем, которые могли бы стать причиной серьезных изменений на рынке. У страны есть большие внутренние потребности в жилье, хотя, конечно, мы и зависим от цены на нефть и иностранных денег. Но рынок отреагирует через полгода — год, да и то, если ситуация не исправится. Предыдущий кризис все же послужил некой прививкой.

Александр ПОГОДИН,
директор компании «Пионер»:

– Безусловно, повлияют. Но вспомните, что каждый год где-то происходят вооруженные конфликты, банкротятся крупные корпорации, да и выборы периодически случаются. Выходит, что это обычная жизнь нашей планеты и ничего особенного не произошло. А значит, можно делать прогноз, что в долгосрочной перспективе рынок будет развиваться и расти.

Юрий БОРИСОВ,
управляющий партнер «АйБи ГРУПП»:

– После 2008 года всем понятно: никакой тихой гавани нет, мир глобален, процессы, происходящие в Западной Европе, так или иначе затрагивают и Россию.

Пока внешние угрозы непосредственно на отечественную экономику не влияют. На состояние рынка недвижимости гораздо более ощутимо воздействуют внутренние факторы. Бегство капитала, отказ части инвесторов от своих проектов обусловлены не европейским долговым кризисом, а нашими собственными особенностями.

Сергей ФЕДОРОВ,
директор по развитию бизнеса Jones Lang LaSalle в Санкт-Петербурге:

– Нестабильность на финансовых рынках, естественно, влияет на макроэкономику. Но на сегодня простого решения «выйти в кэш» с развивающихся рынков и из всех проектов нет.

Валюта-убежище — доллар — сама подвергается давлению, государственные облигации в связи с европейским кризисом суверенных долгов также не выглядят надежно.

Недвижимость более инерционна, чем ценные бумаги, ее цена меняется не столь стремительно. Поэтому часть своего портфеля инвесторы все равно держат в товарах (в том же золоте) и недвижимости. Вопрос только, где и в какую недвижимость можно вложить деньги.

В любом случае она должна быть с защищенным денежным потоком, то есть долгими договорами аренды, с серьезными санкциями за досрочное расторжение, либо с уникальными качественными характеристиками.

Сергей БОБАШЕВ,
главный аналитик ГК «Бюллетень недвижимости»:

– События вокруг Ирана повлияют на цену нефти. Но если мне кто-нибудь внятно объяснит, как связаны стоимость нефти и цены на жилье (аргументированно, с указанием временного лага), я готов поставить бутылку чего-нибудь дорогого! Европейские долги опосредованно влияют на доступность заемных денег, но это фактор очень непрямого действия.

Гораздо важнее то, что происходит у нас. В принципе, любые выборы связаны с ротацией кадров в верхних эшелонах власти и в госкорпорациях. Те, кто уходит, получают бонусы, кто приходит — возможности. Так что в середине года можно ожидать некоторого оживления в дорогом сегменте.

Тамара ПОПОВА,
менеджер проектов отдела стратегического консалтинга «Knight Frank Санкт-Петербург»:

– Неопределенность — главный фактор, влияющий сейчас на рынок недвижимости. Социальная напряженность, возникшая после прошедших выборов, привела к тому, что среди инвесторов нарастают тревожные настроения. Люди хотят совершить максимально ликвидные сделки, чтобы сохранить свои средства или как можно скорее улучшить жилищные условия. Наибольшим спросом сейчас пользуются строящиеся объекты на высокой стадии готовности, и я полагаю, что цены на них будут плавно расти.

Сергей ГАЛАЛУ,
генеральный директор АН «Итака»:

– Мы 18 лет на рынке и многое повидали и пережили: дефолт 1998‑го, события 2008‑го… При всей интегрированности отечественной экономики в мировую финансовую систему причин для больших потрясений я сегодня не вижу. У российского рынка жилья и у оставшихся на нем компаний большой запас прочности. Ну а если потрясения все же случатся — переживем и это.

Марина АГЕЕВА,
руководитель службы маркетинга и рекламы УК «ПулЭкспресс»:

– Ажиотажного спроса на рынке загородной недвижимости, думаю, никто не ожидает. Идея хранить деньги в земле дискредитировала себя в кризис 2008 года. Тогда, вопреки любимому (девелоперами) тезису Марка Твена «Покупайте землю, ее больше не производят», на рынке возник и продолжается по сей день локальный кризис перепроизводства. В 2012-м люди будут покупать в основном «для себя» и «подешевле». Впрочем, эта тенденция характерна для последних трех лет.

Игорь ГОЛДОБИН,
генеральный директор «БиГ-Дюрисол»:

– Полагаю, худший сценарий нам не грозит. Если сохранится напряженность вокруг Ирака, это приведет к росту цен на нефть, а затем — и на элитную недвижимость.

Более опасны внутренние факторы. В регионах, где правящая партия показала низкий результат, уже сокращено федеральное финансирование. Если выступления оппозиции продолжатся и станут массовыми, рынок просто встанет.

Михаил ЗЕДЬДИН,
президент ГК «Аверс»:

– Рисков много, но если по-настоящему негативных событий не произойдет и все останется на уровне тревожных ожиданий, снижения спроса и цен в Петербурге не будет. В случае же дефолта по госдолгу Италии (дефолт Греции вряд ли повлияет на рынок больше, чем на 10%) можно ожидать снижения спроса и цен на 30-50% во всех секторах, прежде всего — в коммерческих.

Александр РОМАНЕНКО,
президент FIABCI:

– В ситуации неустойчивого равновесия, как политического, так и экономического, люди для формирования личной комфортной среды будут искать собственные гарантии стабильности и стараться вложить деньги в наиболее безопасные и защищенные активы. Ситуация с евро и долларом остается непростой, поэтому недвижимость является предпочтительной для инвестиций. В связи с этим, на мой взгляд, активность на рынке будет достаточно высокой, а цены подрастут — чуть выше уровня инфляции.

16.1.2012 - АУДИТ И ОЦЕНКА (Недвижимость и Строительство Петербурга) № 2(688)

Минфин будет принимать годовые отчеты по аудиторской деятельности за 2011 год в электронном формате. Продвинутые аудиторы до конца января должны получить уникальный код доступа (логин и пароль). При этом сохраняется возможность отчитываться по старинке — на бумаге.