DE|    EN    |RU



Пресс-центр>> Пресса о нас


АУДИТ И ОЦЕНКА (Недвижимость и Строительство Петербурга) № 5(691) - 6.2.2012

ЗАПЛАНИРОВАННАЯ НЕДОСТАЧА

Недополученный доход от приватизации обанкротившихся предприятий за последние два года составил 1,65 млрд рублей, подсчитали специалисты Счетной палаты. Причина — несовершенство нормативно-правовой базы, регулирующей работу по оценке имущества при проведении процедур банкротства.

По прогнозам МЭР доходы федерального бюджета от приватизации в 2012 году должны составить 300 млрд рублей, в 2013 м — 380 млрд, в 2014 м — 475 млрд рублей. Примерная стоимость расширенного пакета приватизации крупнейших российских компаний и банков составляет 6 трлн рублей. Соответственно возрастут и убытки. Правда, министр Эльвира Набиуллина уже заявляла, что государство готово проводить приватизацию акционированных предприятий по цене ниже IPO.

В Госдуме рассматривается проект закона о Федеральной контрактной системе. Он, в частности, предусматривает введение уголовной ответственности для оценщиков за злоупотребления в ходе приватизации госимущества.

ИЗ СРО ВЫДАЧИ НЕТ

Результаты проверки качества саморегулирования аудиторской отрасли неутешительны.

Минфин обнаружил уйму нарушений (от технических несоответствий до отсутствия контроля за деловой репутацией аудиторов), сообщает «КоммерсантЪ». Регулятор планирует особое внимание уделять банковскому сектору: именно в этой сфере недостоверность отчетов привела к многомиллиардным расходам бюджетных денег. Причем СРО не спешат с «чисткой рядов».

Например, Агентству по страхованию вкладов так и не удалось добиться исключения из СРО компании «Аконт». Она выдала ложное (по мнению суда) положительное заключение на отчетность ИТ-банка, который вскоре после этого обанкротился. Корпоративные заказчики также считают контроль за аудиторами со стороны СРО недостаточно эффективным.

ОЦЕНЩИКИ ПОСОДЕЙСТВУЮТ СТРОИТЕЛЯМ

Центр оценки «Аверс» выиграл конкурс, организованный Фондом содействия развитию жилищного строительства.

«Аверс» будет оценивать для Фонда РЖС участки и строения на территории Центрального и Северо-Западного федеральных округов. Предметом оценки станут также комплекты проектной документации повторного применения. Стоимость контракта — 21,5 млн рублей. Фонд в ближайшие годы планирует аккумулировать и реализовать девелоперам территории, на которых будет строиться до 20% годового ввода жилья в РФ. Так что сотрудничество с этой организацией — дело весьма перспективное.

ЗЕМЕЛЬНЫЕ ШАЛОСТИ

Государственные аудиторы проверили использование земельных и лесных участков на территории Ленобласти.

Участники коллегии СП отметили несоответствия в кадастровых и землеустроительных делах, «которые могут свидетельствовать о признаках подлога»; обнаружены нарушения законодательства о переводе земель из одной категории в другую, при передаче земель из состава лесов в собственность юридических лиц. Отчет решили считать промежуточным, однако материалы направили в Генпрокуратуру. Новый срок окончания проверки — март 2012 года.

СИМУЛЯЦИЯ КОНКУРЕНЦИИ

Руководители британского офиса PwC подозревают коллег из Ernst & Young в том, что те хотят перехватить одного из крупнейших заказчиков — банковскую группу Lloyd.

Впрочем, участники рынка полагают, что истинная цель заявления, сделанного PwC, — не столько обвинить Ernst & Young, сколько убедить общественность в том, что на рынке аудиторских услуг существует жесткая конкурентная борьба. Специалисты считают этот шаг реакцией на проверку специальной Комиссии по делам конкуренции. Комиссия как раз считает, что компании из «большой четверки» мирно поделили между собой крупных заказчиков и не пускают к ним остальных участников рынка. В E&Y пока оставили заявление PwC без каких-либо комментариев.

УГОЛОВНЫЙ АУДИТ

Игорь Ложников отстранен от должности исполнительного директора НП «Гильдия аудиторов ИПБР».

На сайте партнерства сообщается, что отставка г на Ложникова обусловлена уголовным преследованием: следствие полагает, что г н Ложников занимает свой пост незаконно, но при этом «имеет реальную возможность воспрепятствовать производству следствия, скрыть документы и иные доказательства, продолжить заниматься преступной деятельностью».

Корпоративный скандал, разгоревшийся в крупнейшей аудиторской СРО (см. «НП», №4/2012), наносит серьезный репутационный ущерб не только самому партнерству, но и отрасли в целом


29.2.2012 - Индивидуальное уравнение (Коммерсант) №36 (4820)

КУГИ поднимет арендные ставки за помещения, находящиеся в собственности города
подробнее...>

20.2.2012 - Коллегия поделилась экспертизой (Недвижимость и Строительство Петербурга) № 7(693)

Национальная коллегия специалистов‑оценщиков (НКСО) делегировала часть своих полномочий по экспертизе отчетов петербургским оценщикам. Это упрощает процедуру проверки отчетов в спорных случаях и тогда, когда экспертиза требуется по закону.
подробнее...>

20.2.2012 - Депутатам не до аудита (Недвижимость и Строительство Петербурга) № 7(693)

В Думе в очередной раз отложено рассмотрение поправок в закон об аудиторской деятельности. Когда парламентарии удосужатся его рассмотреть (тем более — принять), теперь неизвестно.
подробнее...>

20.2.2012 - ХРОНИКА (Недвижимость и Строительство Петербурга) № 7(693)

Дмитрий Медведев 16 февраля встретился с председателем Счетной палаты Сергеем Степашиным. Главный государственный контролер доложил президенту об основных итогах работы контрольного ведомства в 2011 году, в том числе — о результатах комплексной проверки деятельности Фонда содействия реформированию ЖКХ.
подробнее...>

12.2.2012 - Аверс обучит оценщиков (Деловой Петербург)

Аверс получил лицензию на право ведения образовательной деятельности.
подробнее...>

3.2.2012 - Аверс получил лицензию на право ведения образовательной деятельности (Оценщик.ру)

АНО "Центр дополнительного профессионального образования "Аверс" (входит в Группу компаний "Аверс") получила лицензию на право ведения образовательной деятельности с бессрочным сроком действия.
подробнее...>