DE|    EN    |RU



Пресс-центр>> Пресса о нас


Коллегия поделилась экспертизой (Недвижимость и Строительство Петербурга) № 7(693) - 20.2.2012

Дмитрий Синочкин

Национальная коллегия специалистов‑оценщиков (НКСО) делегировала часть своих полномочий по экспертизе отчетов петербургским оценщикам. Это упрощает процедуру проверки отчетов в спорных случаях и тогда, когда экспертиза требуется по закону.

Обязательную экспертизу в саморегулируемых организациях должны проходить отчеты по кадастровой оценке, по определению стоимости государственного имущества, а также имущества акционерных обществ. Иногда заказчик хочет удостовериться в справедливости полученной цифры.

Объем работы экспертов определить сложно: по осторожной оценке председателя правления петербургского Сообщества профессионалов оценки Владимира Жуковского, на экспертизу попадает 5–10% отчетов.

Стоимость работы эксперта, по словам участников рынка — от 12 000–20 000 (самый простой случай — нормативно-методическая экспертиза, то есть проверка на «формальное соответствие» требованиям). Верхняя планка зависит от сложности и масштабов объекта.

Президент НКСО Дмитрий Кувалдин специально приехал в Петербург, чтобы подписать две доверенности. Одна выдана президенту Северо-Западного общества оценщиков Эдуарду Баяндину — ему президент НКСО доверяет представлять интересы коллегии в Северо-Западном федеральном округе, в том числе — заключать договоры на экспертизу отчетов.

Другую доверенность получил заместитель руководителя ГК «Аверс», председатель Экспертного совета СЗОО Игорь Кадушкин — теперь он уполномочен заверять экспертные заключения от имени НКСО. При этом финансовая отчетность и отношения с налоговыми органами остаются за центральной организацией.

Эдуард Баяндин отметил, что теперь отпадает необходимость направлять отчеты в Москву.

По словам Дмитрия Кувалдина, на начальном этапе рассматривался и другой вариант: создание в СЗФО филиала коллегии. Но это связано с дополнительными хлопотами, и от этой идеи отказались. «При создании НКСО мы провозгласили: мы выполняем все требования, обусловленные законом, но хотим сделать такую организацию, чтобы создавать минимальные проблемы входящим в нее специалистам. И наоборот», — говорит Дмитрий Кувалдин.

При этом экспертный совет НКСО считается одним из лучших в отрасли, а СЗОО (то есть оценщики из Петербурга, Ленобласти, Вологды, Архангельска и пр.) — не только самая большая, но и самая «интеллектуально продвинутая» организация в составе коллегии.

Аналогичное соглашение НКСО заключила и с оценщиками Пермского края.

Дополнительные полномочия специалистам в регионах еще понадобятся: летом начнется аккредитация экспертов, и далеко не факт, что все пройдут ее успешно. (См. материал).

Нагрузка на экспертов возрастет, и в этих условиях сокращение сроков и упрощение процедур может оказаться серьезным преимуществом.


29.2.2012 - Индивидуальное уравнение (Коммерсант) №36 (4820)

КУГИ поднимет арендные ставки за помещения, находящиеся в собственности города
подробнее...>

20.2.2012 - Депутатам не до аудита (Недвижимость и Строительство Петербурга) № 7(693)

В Думе в очередной раз отложено рассмотрение поправок в закон об аудиторской деятельности. Когда парламентарии удосужатся его рассмотреть (тем более — принять), теперь неизвестно.
подробнее...>

20.2.2012 - ХРОНИКА (Недвижимость и Строительство Петербурга) № 7(693)

Дмитрий Медведев 16 февраля встретился с председателем Счетной палаты Сергеем Степашиным. Главный государственный контролер доложил президенту об основных итогах работы контрольного ведомства в 2011 году, в том числе — о результатах комплексной проверки деятельности Фонда содействия реформированию ЖКХ.
подробнее...>

12.2.2012 - Аверс обучит оценщиков (Деловой Петербург)

Аверс получил лицензию на право ведения образовательной деятельности.
подробнее...>

6.2.2012 - АУДИТ И ОЦЕНКА (Недвижимость и Строительство Петербурга) № 5(691)

Недополученный доход от приватизации обанкротившихся предприятий за последние два года составил 1,65 млрд рублей, подсчитали специалисты Счетной палаты. Причина — несовершенство нормативно-правовой базы, регулирующей работу по оценке имущества при проведении процедур банкротства.
подробнее...>

3.2.2012 - Аверс получил лицензию на право ведения образовательной деятельности (Оценщик.ру)

АНО "Центр дополнительного профессионального образования "Аверс" (входит в Группу компаний "Аверс") получила лицензию на право ведения образовательной деятельности с бессрочным сроком действия.
подробнее...>