Сотрудники ГК "Аверс" активно участвуют в методической и исследовательской деятельности
Серия материалов этого раздела посвящена расчетам различных поправок в абсолютных и относительных значениях. Таких, например, как поправка на условия рынка, или на местоположение.
Все представленные материалы являются личным мнением авторов и не претендуют на аналитическое могущество или академическую непогрешимость.
Исследование L
Представленный материал отражает выполненные в апреле 2009 года математические расчеты по исследованию коэффициента L, отражающего долю стоимости земли в стоимости объекта недвижимости (земельного участка с улучшениями):
L — доля стоимости прав на участок в стоимости нового (только что построенного) объекта;
VL — стоимость прав на земельный участок;
Vвосст — стоимость строительства улучшений.
Базой для проведения исследования послужила база данных ГУП ГУИОН (аналитический отдел ГУП ГУИОН, 710-48-71). База данных составлена по материалам отчетов об оценках, выполненных аттестованными КУГИ оценщиками Санкт-Петербурга.
В качестве исследуемых объектов были выбраны отчеты об оценках земельных участков, выполненные в период с января 2005 по апрель 2009 года.
Все вычисления и выборки представлены в аналитический отдел ГУП ГУИОН. Результаты представлены ниже:
* «L без учета НДС» означает, что при расчете коэффициента L в стоимости строительства нового объекта НДС не учитывался.
** «L с учетом НДС» означает, что при расчете коэффициента L в стоимости строительства нового объекта был учтен НДС.
Стабровская К.Ю.,
Группа компаний «Аверс»
Санкт-Петербург, апрель 2009
Авторы: Баринов Н.П., Савельев А.В.
В статье показано отсутствие экономической обоснованности части действующих Методических рекомендаций по определению платы за публичный сервитут, утвержденных Минэкономразвития России. Получены расчетные соотношения, обеспечивающие экономически обоснованные величины платежа за первый год действия соглашения о сервитуте при условии индексации последующих платежей на размер инфляции, а также для равновеликих периодических платежей в течение срока соглашения о сервитуте. Собственникам земельных участков рекомендовано до внесения изменений в Методические рекомендации заключать соглашение о публичном сервитуте с единовременным получением платы за сервитут либо с равновеликими периодическими платежами за весь срок действия соглашения.
Корсаков Р.О.
Представленный в статье набор уравнений (моделей) физического износа, позволяет, в случае отсутствия прямого указания на величину физического износа объекта, определить, исходя из класса конструктивной системы (в первую очередь - материала стен) и срока жизни (срок от даты строительства, либо, при наличии, даты капитального ремонта - до даты оценки), наиболее вероятную величину физического износа объекта.
Бойко А.Ю., Стабровская К.Ю.
Основой взаимовыгодного сотрудничества является ведение разговора на одном языке. В настоящий момент зачастую различные площади объектов именуются одинаково. Использование наименований площадей, без оглядки на то, какая именно площадь была рассчитана, может привести к искажению результата. Данная заметка призвана поспособствовать устранению противоречий в формулировках и минимизировать расчетные ошибки, апеллируя минимумом данных. Речь будет вестись в основном для площадей наиболее часто рассматриваемых объектов недвижимости.
Спасибо! Мы ответим Вам в ближайшее время.