Исследование «L»
Исследование «L»


Deprecated: Функция wp_make_content_images_responsive с версии 5.5.0 считается устаревшей! Используйте wp_filter_content_tags(). in /var/www/html/a/avg.ru/docs/wp-includes/functions.php on line 5383

Серия материалов этого раздела посвящена расчетам различных поправок в абсолютных и относительных значениях. Таких, например, как поправка на условия рынка, или на местоположение.
Все представленные материалы являются личным мнением авторов и не претендуют на аналитическое могущество или академическую непогрешимость.

Исследование L

Представленный материал отражает выполненные в апреле 2009 года математические расчеты по исследованию коэффициента L, отражающего долю стоимости земли в стоимости объекта недвижимости (земельного участка с улучшениями):

L — доля стоимости прав на участок в стоимости нового (только что построенного) объекта;
VL — стоимость прав на земельный участок;
Vвосст — стоимость строительства улучшений.
Базой для проведения исследования послужила база данных ГУП ГУИОН (аналитический отдел ГУП ГУИОН, 710-48-71). База данных составлена по материалам отчетов об оценках, выполненных аттестованными КУГИ оценщиками Санкт-Петербурга.
В качестве исследуемых объектов были выбраны отчеты об оценках земельных участков, выполненные в период с января 2005 по апрель 2009 года.
Все вычисления и выборки представлены в аналитический отдел ГУП ГУИОН. Результаты представлены ниже:

* «L без учета НДС» означает, что при расчете коэффициента L в стоимости строительства нового объекта НДС не учитывался.
** «L с учетом НДС» означает, что при расчете коэффициента L в стоимости строительства нового объекта был учтен НДС.

Стабровская К.Ю.,
Группа компаний «Аверс»
Санкт-Петербург, апрель 2009

Дата публикации: 20 апреля 2009
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
О расчете постпрогнозной стоимости по справочным и экстрагированным с рынка значениям ставки капитализации

Баринов Н.П., Кадушкин И.Б.

Рассмотрены расчетные соотношения оценки объекта недвижимости методом дисконтированных денежных потоков, использующие значение ставки капитализации, определение которой предполагает разнесение на период (год) моментов оценки стоимости и дохода. Показано, что получаемые на практике и публикуемые в справочниках значения ставки капитализации определяются по единовременным данным о стоимости и доходе. Установлено, что позиционирование доходов на середину года приводит к равному изменению значений годового дохода и ставки капитализации, что отменяет необходимость сдвига дисконтирования постпрогнозной стоимости на середину последнего года прогнозного периода.

Величина физического износа объектов капитального строительства

Корсаков Р.О.
Представленный в статье набор уравнений (моделей) физического износа, позволяет, в случае отсутствия прямого указания на величину физического износа объекта, определить, исходя из класса конструктивной системы (в первую очередь - материала стен) и срока жизни (срок от даты строительства, либо, при наличии, даты капитального ремонта - до даты оценки), наиболее вероятную величину физического износа объекта.

Непродажная площадь

Бойко А.Ю., Стабровская К.Ю.
Основой взаимовыгодного сотрудничества является ведение разговора на одном языке. В настоящий момент зачастую различные площади объектов именуются одинаково. Использование наименований площадей, без оглядки на то, какая именно площадь была рассчитана, может привести к искажению результата. Данная заметка призвана поспособствовать устранению противоречий в формулировках и минимизировать расчетные ошибки, апеллируя минимумом данных. Речь будет вестись в основном для площадей наиболее часто рассматриваемых объектов недвижимости.

Спасибо! Мы ответим Вам в ближайшее время.