Сотрудники ГК "Аверс" активно участвуют в методической и исследовательской деятельности
Deprecated: Функция wp_make_content_images_responsive с версии 5.5.0 считается устаревшей! Используйте wp_filter_content_tags(). in /var/www/html/a/avg.ru/docs/wp-includes/functions.php on line 5383
Серия материалов этого раздела посвящена расчетам различных поправок в абсолютных и относительных значениях. Таких, например, как поправка на условия рынка, или на местоположение.
Все представленные материалы являются личным мнением авторов и не претендуют на аналитическое могущество или академическую непогрешимость.
Исследование L
Представленный материал отражает выполненные в апреле 2009 года математические расчеты по исследованию коэффициента L, отражающего долю стоимости земли в стоимости объекта недвижимости (земельного участка с улучшениями):
L — доля стоимости прав на участок в стоимости нового (только что построенного) объекта;
VL — стоимость прав на земельный участок;
Vвосст — стоимость строительства улучшений.
Базой для проведения исследования послужила база данных ГУП ГУИОН (аналитический отдел ГУП ГУИОН, 710-48-71). База данных составлена по материалам отчетов об оценках, выполненных аттестованными КУГИ оценщиками Санкт-Петербурга.
В качестве исследуемых объектов были выбраны отчеты об оценках земельных участков, выполненные в период с января 2005 по апрель 2009 года.
Все вычисления и выборки представлены в аналитический отдел ГУП ГУИОН. Результаты представлены ниже:
* «L без учета НДС» означает, что при расчете коэффициента L в стоимости строительства нового объекта НДС не учитывался.
** «L с учетом НДС» означает, что при расчете коэффициента L в стоимости строительства нового объекта был учтен НДС.
Стабровская К.Ю.,
Группа компаний «Аверс»
Санкт-Петербург, апрель 2009
Баринов Н.П., Кадушкин И.Б.
Рассмотрены расчетные соотношения оценки объекта недвижимости методом дисконтированных денежных потоков, использующие значение ставки капитализации, определение которой предполагает разнесение на период (год) моментов оценки стоимости и дохода. Показано, что получаемые на практике и публикуемые в справочниках значения ставки капитализации определяются по единовременным данным о стоимости и доходе. Установлено, что позиционирование доходов на середину года приводит к равному изменению значений годового дохода и ставки капитализации, что отменяет необходимость сдвига дисконтирования постпрогнозной стоимости на середину последнего года прогнозного периода.
Корсаков Р.О.
Представленный в статье набор уравнений (моделей) физического износа, позволяет, в случае отсутствия прямого указания на величину физического износа объекта, определить, исходя из класса конструктивной системы (в первую очередь - материала стен) и срока жизни (срок от даты строительства, либо, при наличии, даты капитального ремонта - до даты оценки), наиболее вероятную величину физического износа объекта.
Бойко А.Ю., Стабровская К.Ю.
Основой взаимовыгодного сотрудничества является ведение разговора на одном языке. В настоящий момент зачастую различные площади объектов именуются одинаково. Использование наименований площадей, без оглядки на то, какая именно площадь была рассчитана, может привести к искажению результата. Данная заметка призвана поспособствовать устранению противоречий в формулировках и минимизировать расчетные ошибки, апеллируя минимумом данных. Речь будет вестись в основном для площадей наиболее часто рассматриваемых объектов недвижимости.
Спасибо! Мы ответим Вам в ближайшее время.