Оценка рыночной стоимости земельного участка методом многомерного регрессионного анализа
Оценка рыночной стоимости земельного участка методом многомерного регрессионного анализа

При наличии на рынке достаточной информации, оценку рыночной стоимости объекта можно получить методами многомерного регрессионного анализа, имеющими ряд преимуществ перед другими методами сравнительного подхода — возможность контроля адекватности модели при ее построении, «прямого» расчета точечной оценки стоимости объекта, а также интервала неопределенности, присущего этой оценке. Приведен практический пример расчета стоимости этим методом.

Скачать 2014_RWAY_232_ОценкаЗУ_Регресс_24-32

Скачать 2014_RWAY_236_Оценка ЗУ_Регресс_25-34

Дата публикации: 2 декабря 2014
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Об экономически обоснованной величине периодической платы за публичный сервитут в отношении земельных участк

Авторы: Баринов Н.П., Савельев А.В.
Источник: Имущественные отношения в Российской Федерации, 2024, №2(269)
В статье показано отсутствие экономической обоснованности части действующих Методических рекомендаций по определению платы за публичный сервитут, утвержденных Минэкономразвития России. Получены расчетные соотношения, обеспечивающие экономически обоснованные величины платежа за первый год действия соглашения о сервитуте при условии индексации последующих платежей на размер инфляции, а также для равновеликих периодических платежей в течение срока соглашения о сервитуте. Собственникам земельных участков рекомендовано до внесения изменений в Методические рекомендации заключать соглашение о публичном сервитуте с единовременным получением платы за сервитут либо с равновеликими периодическими платежами за весь срок действия соглашения.

ОБ ОБЪЕКТЕ ОЦЕНКИ ПРИ СДАЧЕ НЕДВИЖИМОСТИ В АРЕНДУ

Баринов Н.П.
Источник: Вопросы Оценки, 2023, №4(112), с.26-29

Рассмотрены распространенные необоснованные замечания о нарушении законодательства об оценочной деятельности при выборе оценщиком объекта недвижимости в качестве объекта оцени при оценке рыночной арендной платы. Обсуждены возможные причины появления таких замечаний, в том числе наличие двух теоретических подходов к разрешению вопроса об объекте оценки. Установлено отсутствие нарушений законодательства вследствие однозначного определения объектов оценки федеральным стандартом «Оценка недвижимости».

Цифровой костыль для метода корректировок — как учесть данные локального рынкай .

Автор: Баринов Н.П.
Источник: Имущественные отношения в Российской Федерации, 2023, №10(265), с. 8-18
В статье рассмотрен метод сравнения продаж (количественных корректировок) при оценке недвижимости. Показаны различия в ценообразовании на теоретическом совершенном рынке и реальных рынках. Описаны особенности реализации метода в реальных условиях и предложена его модификация, позволяющая уточнить значения корректировок при оценке стоимости объекта оценки. Представлены пошаговая процедура и критерий оптимизации, основанные на контроле результатов поочередной оценки стоимости аналогов по данным усеченных выборок, полученных с применением бутстреп-технологии из исходной выборки аналогов. Обсуждены основные ограничения предложенной модификации метода корректировок.

Доля земельного участка в стоимости объекта недвижимости. Учет НДС и износа ОКС

Автор: Баринов Н.П.
Источник: Вопросы оценки, 2023, №3(111), с.26-33
Рассмотрены практические вопросы определения доли земельного участка в стоимости оцениваемого объекта недвижимости при различных состояниях объектов капитального строительства объекта оценки и базового объекта. Получены соотношения для пересчета справочной доли земельного участка в стоимости объекта, определенной в разных базах результата оценки — «с учетом НДС» и «без учета НДС». Также получены выражения для выделения НДС из стоимости объекта
и начисления его с учетом доли земельного участка, исчисленной в разных базах.

Цифровой костыль для метода корректировок. Презентация

Автор: Баринов Н.П.
Источник: https://inform-ocenka.ru/хv-поволжская-научно-практическая-кон/
В докладе на XV Поволжской научно-практической конференции "Стоимостная оценка. Новые методы и подходы, основанные на цифровых технологиях. Инструменты решения", г.Нижний Новгород, 15-17 июня 2023 г. предложен подход к уточнению справочных значений корректировок, позволяющий приблизить их значения и результат оценки стоимости недвижимости к данным локального рынка, на котором проводится оценка.
В отличие от метода регрессионного анализа подход не дает наиболее эффективную оценку стоимости, но позволяет улучшить оценку по сравнению с применением средних значений корректировок из справочников.

Результаты мониторинга судебных решений по оспариванию кадастровой стоимости в 2017–2021 гг.

Баринов Н.П., Савиных В.А.
Источник: Вопросы оценки, 2023, №1(109), с.17-28
Рассмотрены результаты выборочного мониторинга около 2000 решений судов в 76 субъектах Российской Федерации по оспариванию результатов кадастровой оценки в течение 2017–2021 гг. Дана общая характеристика процесса оспаривания на основе подробного анализа результатов 2017–2019 гг. Представлена динамика некоторых показателей процесса оспаривания: доли судебных решений, в которых назначались экспертизы с одним и двумя вопросами экспертам; доли решений, в которых принят результат досудебного отчета; доли решений, в которых фиксируется наличие нарушений законодательства в досудебном отчете, и др. Отмечена положительная динамика ряда показателей в рассматриваемый период.

Спасибо! Мы ответим Вам в ближайшее время.